Skip to content

Encuentro con el “Cacique solitario”.

03/04/2010

Los primero días de abril salí en una nueva recorrida por las islas, las aguas estaban bajando dejando lugar a una isla sin ganado y con muchos rastros de sus habitantes naturales.

Estaba siguiendo las huellas de una carpincha con sus crías .

Y de repente escuche un canto de un ave poco común… de inmediato intente acercarme al sector de donde venían los extraños sonidos, era una zona pantanosa y les puedo asegurar que las botas se enterraban hasta la mitad en el barro, por lo cual pesaban como una tonelada c/u…

Pero el esfuerzo dio sus frutos, a unos 15 metros apareció este Boyero pico blanco, las fotos no son muy buenas ya que no me permitió acercarme más, el encuentro fue muy emocionante, nunca la había podido observar en las islas, solo había visto un nido hace como 20 años atrás. Cuesta definir con palabras el encuentro por esa razón doy paso a las fotos que le pude tomar.

==================================================================

BOYERO NEGRO (Cacicus solitarius) Solitary Black Cacique
Longitud: 250 mm. (macho); 240 mm. (hembra)
Otros Nombres Vulgares: Boyero Común. Boyero Pico Blanco. Pico de Hueso.
Color: Negro. Pico blanco.
Generalidades: Frecuenta montes y selvas.
Construye el nido con fibras vegetales entrelazadas, en forma de saco alargado. Lo ata al extremo de una rama. Mide unos 450-50 cm. de largo. La boca mide unos 10×7 c. alargada en sentido perpendicular al suelo. Está colocada en el extremo superior. Donde deposita los huevos coloca unas pocas hojas.

005-1
La postura es de 2 huevos de base blanquecina con pintas marrones en unos y pintas, pequeñas rayitas y manchitas casi negras en otros. Miden aproximadamente 30-31 x 21 mm.
Distribución Geográfica: Media y baja cuenca.

Esta bella  ave está desapareciendo por el desmonte de zonas boscosas, la quema de pajonales, la expansión agropecuaria y la persecución de jauleros para venderlos como mascotas. Por estas causas está  sufriendo graves disminuciones en sus poblaciones, y en algunos lugares como las islas esto es tan grave que realmente se acercan a la extinción.

Les dejo dos videos tomados con mi cámara fotográfica, a subir el volumen o ponerse los auriculares.

Mientras lo veía y escuchaba no podía dejar de pensar que este solitario amigo podía ser de las ultimas que se encuentran por nuestra zona, y que en un futuro no muy lejano de no proteger las pocas áreas naturales que nos quedan, privaremos a las generaciones por venir de poder observar y escuchar a este notable compositor y cantante en su ambiente natural.

Pd: No doy datos del lugar del avistaje ya que el blog también es visitado por cazadores.

Pablo C.  { LosAliadoS }

Anuncios
4 comentarios leave one →
  1. 07/04/2010 7:03 pm

    Gracias AMIGOS,
    A mi regreso organizamos alguna salida, la propuesta por Santiago está muy buena.

    Estas semanas voy a extrañar el Paraná…
    Les dejo un abrazo.
    Pablo.

  2. Ciro permalink
    06/04/2010 10:36 am

    Muy buenas Fotos , saludos amigo, tanto tiempo!

  3. Santiago del Río permalink
    06/04/2010 10:13 am

    qUÉ EMOCIÓN VER ESE CACIQUE SOLITARIO tan cerca… qué envidia también…

  4. Santiago del Río permalink
    06/04/2010 10:10 am

    Impresionante las imágenes y los videos, como siempre. Esperemos que estas crecidas sigan bañando nuestros humedales para que nunca más pasemos otro ecocidio como durante 2008 y 2009.

    Otra cosa: felicidades el jueves… !!!!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: